Sabtu, 28 Januari 2012

sweet rice ball indonesia

bahan kulit :

250 gr tepung ketan hitam / putih
daun suji / pandan  
air hangat ( secukupnya )
garam (secukupnya )

bahan isi :
150 gr kacang merah tumbuk
50 gr gula halus / gula aren ( sesuai selera )

bahan tabur :
150 gr kacang tanah tumbuk halus / wijen (ongseng)


cara membuatnya :

1. rendam daun suji / pandan di dalam air hangat .lalu campurkan air tersebut ke dlm tepung ketan sedikit demi sedikit , beri garam dan aduk rata .

2. campur kacang merah tumbuk dengan gula halus / gula aren aduk sampai rata .

3. ambil sedikit adonan isi dengan kacang merah dan lanjutkan sampai adonan habis .

4.panaskan air dan masukan adonan rice ball tadi sampai mengapung anggkat dan lumurkan ke kacang tanah tumbuk halus / wijen .dan siap di sajikan .



tips :
1.perendaman daun suji/pandan pada air hangat jangan terlalu lama karena air akan terasa pahit .

2.sebaiknya kacang tanah tsb di onseng sebelum di tumbuk 

3 .sebelum merebus kacang merah rendamlah terlebih dahuu .

selamat mencoba !!! 








sedikit tahu saja bahwa sebenarnya sweet rice ball yang saya bikin terinspirasi dari klepon dan kue tteok ( dari korea ) . tteok sendiri adalah jajanan tradisional khas korea . tteok sendiri banyak jenisnya .. karena membuat tteok agak sedikit rumit makanya saya buat resep yang mudah menurut saya . rasanya enak kok .. kalo kalian udah pernah makan mochi begitulah rasanya kira kira , tapi sedikit lebih yummy dan gurih dari mochi ,dan aromanya seperti klepon .ya sedikit berexperimen dengan masakan gak ada salahnya kan ? yang penting takarannya pas dan rasanya yummy . hehe  

Tidak ada komentar:

Posting Komentar