Sabtu, 28 Januari 2012

kimchi

 


bahan :

2 bh sawi putih ukuran sedang ( sawi hijau juga boleh )
1 bh wortel ukuran sedang 
2 bh ketimun 
1/2 bawang bombay 
1 btg daung bawang  
2 siung bawang putih 
100 gr cabe bubuk ( sesuai selera / 2 sdm cabe giling kukus ) 
1 cm ruas jahe  ( geprek )
garam ( secukupnya ) 
3 sdm gula pasir 
4 sdm kecap ikan ( kecap asin juga boleh )
3 sdm saus tiram ( udang / kerang )
4 sdm tepung beras ( blh di ganti degan tepung ketan)

cara membuatnya :

1. potong sawi menjadi 2 bagian , lalu cuci sawi dengan air bersih ( kalau bisa dengan air matang karena kimchi di makan dalam keadaan mentah )
  
2. setelah di cuci bersih masukan sawi kedalam baskom dan lumuri sawi tersebut dengan garam ruas demi ruas sawi tsb . dan diamkan selama 1-2 jam .

3. menjelang sawi di rendam , potong potong wortel dan kentimun seperti korek api , iris bawang bombay dan daun bawang terakhir geprek bawang putih dan cincang halus . masukan ke dalam baskom bersih .

4.encerkan tepung dengan air matang ( jangan terlalu encer ) lalu masukan jahe dan gula pasir dan masak sampai mendidih.

5. campur adonan tepung dengan wortel mentimun dan lainnya . aduk rata . masukan kecap ikan , saus tiram dan cabe bubuk aduk rata kembali .

6. setelah 1- 2 jam sawi yang di rendam tadi kembali di cuci dengan air bersih dan sedikit di peras agar air nya berkurang 

7. lumuri sawi dengan adonan bumbu cabe satu persatu . setelah selesai simpan sawi di dalam kotak tertutup . 


tips :

1. usahakan pilihlah sawi yang segar dan tidak berulat , karena kimchi yang busuk tidak bagus untuk hasil fermentasinya .

2. apabila susah mencari cabe bubuk , bisa di ganti dengan cabe giling biasa tapi dengan catatan harus di kukus terlebih dahulu agar tidak sakit perut 

3. usahakan dalam proses pembuatan kimchi dan penyimpanan kimchi jangan memakai piranti terbuat dari logam . karena akan menguraangi kadar garam pada kimchi , usahakan memakai piranti keramik , atau bahan dari plastik yang food grade .
  
4.untuk jahe sendiri jangan di blender , karena akan memberikan rasa yang pahit , jahe tsb boleh di parut atau di masak bersamaan dengan tepung . 

5. penggunaan saus tiram pada resep karena tidak ada nya udang kecil atau kerang kecil , penggunaan seafood tsb akan membuat rasa kimchi yang anda buat semakin enak , tapi 2 bahan tsb tidak di wajibkan untuk ada .


selamat mencoba !!!  




nah , makanan yang satu ini baru aja saya bikin dan saya makan . uenaaak sekali . saya baca di mbah google kalau kimchi yang sudah di fermentasi ini adalah makanan tersehat di dunia dan sudah di akui dunia loh ...alasanya karena kimchi  memiliki senyawa bakteri yang bernama lactobacillus kimchi . bakteri ini baik untuk pencernaan dan mencegah kanker . sehat gak tuh ..!!!
kimchi juga banyak jenisnya loh , ada kimchi lobak dan kimchi ketimun .. untuk pemula yang baru memakan kimchi memang rasanya aneh dan sedikit pahit , dan untuk penderita magh sendiri lebih baik mengkonsumsi kimchi sawi hijau . karena sawi putih semiliki senyawa yang dapat meningkatkan kadar keasaman pada lambung sama seperti lobak gepeng . dan jangan mengkonsumsi secara berlebihan , secukupnya saja .



 

2 komentar:

  1. Mksh min resepnya tpi Itu gak bakal busuk ya min kok cabenya dikukus?

    BalasHapus
  2. Mksh min resepnya tpi Itu gak bakal busuk ya min kok cabenya dikukus?

    BalasHapus